Wir kochen für Kinder


Wie kocht das Franziskushaus?

  • Wir orientieren uns an den Qualitätsstandards für Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

  • Wir haben jahrelange Erfahrung in der Verköstigung von Kindern und Jugendlichen

  • Wir verwenden im Kinderbereich nur Lebensmittel ohne Geschmacksverstärker (Glutamat)

  • Wir kochen fettarm (mit Rapsöl, Olivenöl und Butter), verwenden keine gehärteten Fette und arbeiten zuckerreduziert

  • Wir führen eine Nährwertberechnung auf Grundlage des Bundeslebensmittelschlüssels durch und vermeiden Lebensmittelzusatzstoffe

  • Wir bevorzugen regionale Lieferanten und kochen täglich frisch

  • Wir kochen nach festgelegten Rezepturen anhand eines Produktions- und Verteilplans. Dadurch wird sichergestellt, dass genügend, aber nicht zu viel gekocht wird. Das Essen soll verspeist und nicht weggeworfen werden

  • Wir führen regelmäßige Eltern- und Kinderbefragungen zur Qualitätskontrolle und Qualitätsverbesserung durch



Hygiene ist uns sehr wichtig!

  • Eigenkontrollsystem nach HACCP mit dem Ziel ein größtmögliches Maß an Produktsicherheit zu erlangen

  • Qualitätsmanagementsystem nach DIN EN ISO 9001:2000

  • Allgemeingültige Standards: Rückstellproben nach DIN 10526, Temperaturkontrollen, Belehrungen nach §43 IfSG, regelmäßige Mitarbeiterschulungen, Hygieneplan

  • Erfolgte Bescheinigung für die Einhaltung der Hygienevorschriften der EU–Verordnung gemäß Art. 4 VO (EG) Nr. 853/2004, speziell in der Verarbeitung von tierischen Produkten







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